원자력에너지

페이지 정보

profile_image
작성자포포 조회 67회 작성일 2020-09-16 00:23:07 댓글 0

본문

원자력 발전소는 어떻게 전기를 만드나요?

원자력 발전소는 어떻게 전기를 만드나요?

말만 들어본 원자력 발전!

피카츄는 볼에서 전기가 나오던데
원자력 발전소는 어떻게 전기를 만드는 거지?

한국의 우수한 기술력이 가득한 원자력 발전소 원리를
한수원이 아~주 쉽게 알려드립니다!
각시탈 : 신이주신 선물이다.
(잘 사용하자 오만 하는순간 후쿠시마 처럼 된다.)
하지만 잘만 사용하면 최고임
핵공감 클라쓰 : 아주 잘 만든 동영상입니다. 많은 분들이 보면 좋겠습니다.
패르 : 원자력발전소는 어떻게 터지나요?
인더룸intheroom : 핵분열 하면 중성자2~3개가 나와서 연쇄 핵분열이 나온다는건 알겠습니다.
근데 처음 핵분열 시키는 중성자는 어디서 오는가요? 이 부분까지 자세하게 설명해주시면 감사하겠습니다 ^^
전용삼 : 말처럼 아주 쉽게 잘 정리된 영상이네요. 2편은 언제 나오나요?
동글동 : 핵분열 조건이 중성자를 흡수 해야하는데 그렇다면 중성자를 주입하는 장치가 따로 있어서 기동 초기에 그 설비로 주입을 해서 핵분열을 일으키게 하는건가요?
jeki park : 체르노빌 , 후쿠시마 기억하자 !!
달달무슨달 : 구냥 물끓이는거였네 뭐야
블리츠는위대하다 : 경수로형 원자력발전소 모델이 새로 나온것인가요?(아니면 가압경수로 형식 인가요?)

원자력 발전소 사라지면 우리나라 어떻게 되는걸까?(전문가 시선으로 정리해 본 탈원전 찬반 핵심 정리)

현 정부의 탈원전 정책을 두고 찬반 입장이 끊임없이 날을 세우고 있는데요. 한 번 원전 사고 나면 되돌리기 어렵다는 찬성 측과 원전이 가장 에너지 생산 효율이 높고 안전하다는 반대 측 입장이 대립하고 있는거죠.
그런데 탈원전 정책이 대체 뭐가 문제이길래 찬반 양측이 첨예하게 대립하고 있는걸까요. 핵심 쟁점들을 짚어보고 전문가의 시선해서 찬반 입장을 정리 비교해봤습니다.
#탈원전 #방사능 #재생에너지
*추가 공지
08:30 미국 쓰리마일 사고 설명 부분에 삽입된 사진은 원전 사고가 아닌 '냉각탑 폭파' 장면입니다. 앞으로 제작 과정에서 정확한 팩트체크를 통해 올바른 사진을 사용하겠습니다.

콕! 찍어드립니다, 당신도 몰랐던 정치색 테스트 '너의 정당은?'
https://www.sedaily.com/Event/Election2020/

서울경제신문 홈페이지 바로가기
https://www.sedaily.com/
안현민 : 탈원전 반대 하는 사람들 중에 .
자기 동네 교통 안내 표지만에. - 실시간 대기 중 방사능 수치 - 나오는 지역에 사는 사람 있습니까?
탈원전 하면. 다른 대책이 없다고요?
원전 돌리고 나오는 사용후 핵 연료봉 처리 시설, 문제로 주민 투표 하는 동네가 있는건 아세요?
사용후 핵 연료봉 처리는 대책도 없이 , 원전 돌아 가는건 아세요?

왜? 해택만 누리고 , 아무도, 피해는 안볼려고 합니까?
왜? 원전에, 원전에서 나오는 폐기물에 대한 피해는 남에게 떠넘기는 겁니까?
김정수 : 지금 재앙이네 이거대신에 태양광산업늘리는데 답없다.
진짜 원자력살리는게 더낫다고 생각이드네요
j j : 여기 계신 분들 다수가 체르노빌, 후쿠시마 사고 언급하시는데, 이 사고 원인을 한번이라도 찾아보셨는지요? 체르노빌 같은 경우 핵반응을 증가시키는 감속재 흑연을 중성자를 흡수해야하는 제어봉 하단에 효율성만 바라보고 붙여놨다가 긴급정지시키니까 제어봉이 들어가는 과정에서 흑연이 연료봉들 사이를 지나가며 순간적으로 출력을 엄청나게 올려버리는 바람에 일종의 기폭제 역할이 된거고요, 원래 정상적인 제어봉은 꼭대기부터 맨 아래까지 붕소 등으로 만들어야하고요, 후쿠시마는 내륙용 MARK-1을 그대로 해안가에 가져다 지으니 해일로 비상 발전/냉각계통이 침수되어 냉각기능 상실로 발생한 사고지, 지진으로 발생한 사고는 아닙니다.
귀가막힌황구 : 김익중은 핵폐기물나오는거,폭팔하는것만 알지
왜 폭팔위험이있고 어째서 우라늄원자가 분리돼면서 폐기물이 나오는지 알긴하냐ㅋㅋㅋ
강의 들어봤더니 물리학은 ㅈ도 안나오더랔ㅋㅋㅋ
귀가막힌황구 : 탈원전에 돈쓰느니 핵융합에 투자해서 대안부터 만들고 예기하쟈ㅋㅋㅋㄱ
얍얍얍 : 서울 근처엔 왜 한개도 없나 이렇게 안전하고 좋은거 서울 근처에도 하나 지어요.
문제아 : 원전을 없애면 그만큼의 전력생산을 담당하기 위해서는 화력을 더 지어야돼 빡 ㅌ ㄴ들아 무슨 재생에너지로 원전을 대체해 진짜 문과 수준 원전의 전력 생산량을 태양광 풍력을 대체하기 위해서는 전국토에 태양광 풍력 발전기 깔야야돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
구독안하면 모기니집에 나옴 : 반대는 안하겠습니다...터지면 위엄하고 페기물 처리 못하니까요..하지만 천천히 해야합니다.
j p : 무능한 리더가 이리 무섭다 ㅁ ㅈㅇ 개 ㅂㅅ
[PCA-2TV] omunia : 핵마피아들의 유일한 밥줄! 한규야 정신차려라!

원자력 발전소? 그게 뭐임? 알아두면 쓸모없는 과학이야기 #04

말많고 탈 많은 원자력 발전소의 원리
그게 대체 뭔지 좀 알아보자!
세상 단순하고 알아두면 단 1초라도 쓸모없는 과학이야기,
제이디의 과학공장, 제이디입니다!
귀가막힌황구 : 폭팔보다 위험한문제는 핵폐기물이죠...
빨리 우라늄 원자가 쓰이지 않는 핵융합발전이 상용화돼서 폭팔위험과 핵폐기물 없는 핵발전시대가 왔으면 좋겠네요
그영웅 : 두클립 인트로랑 너무 비슷하신데?
존경하는주인님 : 원자력 발전소는 정확히 무엇을 위해 저런일을 하는거죠??
달딸기 :

이 영상이랑 같이 보니 시너지가 좋네요.
선우나는 : reactor vessel 랑 nuclear reactor 같은 뜻인가요?
SHY : 지금까지본 설명중 최고네요! 근데 원자로만 좀확대해서 핵연료랑 봉이 어떻게 생겼는지 좀 보여주세요. Cladding도
용용 : 학부시절 원자력에 대한 담당을
맡게되어 공부를 했었는데,
이론상 그리고 우리나라 한수원에 대한
신뢰도가 굉장히 높았었죠.
지금보면 많이 순진했던것 같고..

단순검색으로 찾을수있는 기사들만 봐도
냉각수의 오염, 시공과 시설간 부정행위,
소소한 유출(?)에 최근엔 2m쯤이었나요?
암튼 외벽관통 직전까지 발생한 크랙.
상상 그 이상으로 안전하다는건 이론상인것
같고.. 상상 그 이상으로 위험하다고 생각합니다.

... 

#원자력에너지

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 981건 1 페이지
게시물 검색